음악학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.29

한자성어 중에 나무와 관련된 것은 뭐가 있나요?

우리나라 한자성어는 4자성어가 제일 많고

3자성어 2자성어 5자성어 등이 있는데요

그중에서

갈등, 연목구어, 죽마고우, 낙락장송 외에 나무가 들어가는 한자성어에는 또 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    십벌지목- 열번찍어 안넘어가는 나무가 없다

    수우죽백- 대나무와 비단에 드리운다

    정송오죽- 소나무는 정월에 옮겨심고, 대나무는 오월에 옮겨 심어야 잘 산다

    세여파죽- 기세가 매우 대단하여 감히 대항할 만한 적이 없음

    파죽지세- 대를 쪼개는 기세

    매난국죽-매화와 난초와 국화와 대나무

    송죽지절- 소나무같이 꿋꿋하고 대나무같이 곧은 절개

    죽두목설- 대나무 조각과 나무 부스러기(쓸모가 적은 물건)