식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.18

쑥의 효능에 대해서 궁금합니다.

쑥은 떡이나 차로 달여 먹기도 하는데요.

쑥이 몸에 좋다는건 알고 있지만 어떤영양소나 어떤성분이 몸에 좋은건지 자세히 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.쑥에는 비타민A. 칼슘. 철분. 폴리페놀 성분이 포함되어 있으며. 눈건강. 뼈건강. 빈혈예방. 항산화효과 등에 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    쑥에는 비타민 A와 C가 풍부해 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 환절기에 나타날 수 있는 피부 건조·호흡기질환·알레르기 증상을 예방하고 치료해주며 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 효과가 있습니다. 쑥 향기는 시네올(cineol)이라는 정유 성분인데 이는 강력한 살균력으로 소염과 방부 작용이 탁월하고 기침·천식·비염 환자에게도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    쑥은 항염, 해독, 이뇨, 소화촉진 등의 효능이 있습니다. 또한, 비타민 A, C, K, 미네랄, 식이 섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어 영양가 높다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쑥에는 비타민A 비타민C 등이 많이 들어 있어서 면역력에 도움을 주고 감기 예방이나 피부건강에도 도움을 줍니다.