양육·훈육육아
듬직한고슴도치264
듬직한고슴도치26423.05.12

아이가 밥을잘안먹는데 어떻게하면되나요?

아이가 6살입니다.

저체중이고 또래에비해 식욕이 없는것같아요.

한약도먹이고 잘크톤같은것도 꾸준히 먹이는데 그때뿐인것같습니다 어떻게하면좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 밥을 잘 안 먹는다면 밥 먹는 텀을 늘려주시고 간식을 주는 양을 조금씩 줄여주고 신체활동량을 늘리는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음식으로 일단 식단을 짜 보는 게 중요할 것 같습니다

    특별히 편식을 하지 않는데, 밥량이 적다면 아이가 좋아하는 위주의 음식을 챙겨주면 아이가 먹을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    신체활동은 늘리고 식사 사이 간식의 양도 조절해주셔야 합니다.

    음식을 직접 만들어 보는 것이 편식이나 식사 거부를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

    요리과정을 통해 재미와 성취감을 느낄 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는 이유에는 다양한 원인이 있겠습니다.

    체질상 소화기관이 좋지 않아서, 입이 짧아서, 배가 고프지 않아서, 편식이 심해서, 소화가 되지 않아서, 심리적인 이유 등 다양한 이유가 있겠습니다.

    그렇기 때문에 아이가 밥을 먹지 않으려는 근본적인 원인을 먼저 찾는 것이 좋겠습니다.

    아이가 너무 밥을 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 간식을 자주 먹고 있는 건 아닌지 살펴 보셔야 합니다

    어느 정도 배가 차 있으면 밥을 먹지 않을 수 있어요.

    간식은 되도록 밥을 먹고 난 후 먹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘안먹고 저체중이면 어머님께선 굉장히 신경이 쓰입니다. 저녁식사전 운동을 배울수 있도록 시간을 짜

    놓으시면 배가 고파서 잘 먹울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식욕이 없을때는 활동을 늘려보는것도 좋습니다.

    공복감을 느낄수있도록 활동하여 에너지를 쓰면 식사량을 늘리는데 도움이될것입니다.