연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

월급에서 비과세인 품목도있는건가요?

안녕하세요? 직급보조비, 정액급식비같은 월급은 비과세인건가요? 벌어들이는 모든 돈에는 세금이 있는지 알았는데 어떤 목이 월급에서 세금이 비과세인가요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.05.11

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인인 근로자가 회사에 근무하면서 회사에서 수령하는 매월분 급여, 각종 수당, 상여금

    등은 모두 근로소득 총급여액에 포함되어 근로소득 연말정산 대상이 됩니다.

    다만, 2023년 귀속의 경우 소득세법에서 규정한 항목 중에서 근로소득 비과세 항목에 해당

    하는 매월 20만원 이내의 식대, 매월 20만원 이내의 자가운전보조금, 매월 20만원 이내의

    취재수당, 매월 20만원 이내 연구수당 등은 비록 회사에서 받는 급여에 포함되어 지급되더라도

    근로소득세 비과세 대상이 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대표적인 비과세 급여로는 월 20만원 이내 식대, 월 20만원이내 자가운전보조금, 월 10만원이내 육아수당, 월 100만원 이내 해외에서 근로를 제공하고 받는 수당 등이 있습니다.