교통사고법률
터프한삵215
터프한삵21523.02.11

유턴장소 살짝뒤 중앙섯에서 유턴시 중앙선침범

유턴하는 실선이 살짝짧아서 그뒤에 그려져잇는 중앙선에서 유턴시 중앙선침범이라 볼 수 잇나요? 무조건 앞 차빠질때까지 기다렷다가 실선까지 가서 유턴해야하는지요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    중앙선에서는 유턴이 안되고 당연히 중앙선 침범이 될 수 있습니다. 도로의 지시선이 그려진 대로 따라야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴보아야 하겠습니다. 유턴 표시가 없는 노란색 중앙선을 위반한 경우로 볼 여지도 배제하기는 어렵겠습니다.