한약약·영양제
검소한돼지249
검소한돼지24922.09.06

감기 예방에 생강차가 좋다고 하는데 특별한 이유가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어려서 부터 생강을 자주 먹었는데 생강을 먹을 때는 감기에 걸리지 않았고 걸리더라도 가볍게 지나갔던 것 같은데, 생강을 먹지 않고는 감기에 더 자주 걸린 것 같습니다. 생강이 감기를 예방하는 특별한 성분이 있는지 궁금합니다. 그리고 생강을 어떻게 먹어야 효능을 극대화 할 수 있는지 먹는 방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    "생강"은 본초학에서 "발산풍한약"으로 분류되어 있는 약재입니다. 찬기운(한사)을 몰아내는 효과를 지니고 있다고 알려진 약입니다. "생강"은 약리성분으로 6-gingerol, shogaol 등을 함유하는 것으로 알려져있습니다. 해당 성분들은 항염증, 항균 작용이 뛰어나며 몸의 면역능력을 강화시키는 것으로 연구되어 있습니다.

    생강은 열수추출을 했을 때 약리성분 추출이 잘 되는 것으로 알려져있기 때문에 따뜻한 물에 우려내어 드시는 차 형태로 드시면 효과가 좋습니다. 만약 생강이 매워서 복용이 어려울 경우에는 대추와 함께 달여드셔도 효과는 괜찮습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    생강은 온중지구 하는 효능이 있으며

    몸을 따뜻하게 합니다

    한의학에서는 감기와 같은 외부 요인을 "사기"가 침입했다 하는 데요

    차가운 기운이 침입하여 몸을 따뜻하게 하여 이를 이겨낸다고 생각하시면 이해가 쉬울 것 같습니다

    생강은 그 특유의 신미가 있어 꿀과 차로 드시거나 쌍화탕류에 첨가해서 드시는 것을 추천드립니다