약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 연속복용 피임관련 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

제가 경구피임약 멜리안을 6월26일(생리5일째)부터 7월 15일까지 복용하다 한알을 남기고 부작용으로 산부인과 진료 후 야즈로 약을 변경하여 휴약가 없이 7월 16일부터 지금까지 이어서 18일째 복용하고 있습니다. 오늘 관계를 가질 때 콘돔 사용이 제대로 이루어지지 않아 질내사정이 된 것 같은데 경구피임약의 피임 효과가 제대로 이어지고 있을까요...??

중간에 7월26일에 약을 먹고 30분 이내에 구토를 하여 바로 한알을 더 먹을 일도 있었습니다.

경구피임약은 이번이 첫 복용 중이었는데 괜찮을지 좀 걱정이 되어서 질문드립니다ㅜㅜ

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.04

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 멜리안을 6월26일(생리5일째)부터 7월 15일까지 복용하다 한알을 남기고 부작용으로 산부인과 진료 후 야즈로 약을 변경하여 휴약가 없이 7월 16일부터 지금까지 이어서 18일째 복용하는 경우 피임효과가 유지가 된다고 볼수 있으며 약을 먹고 30분 이내에 구토를 하여 바로 한알을 더 복용한 경우에는 약효가 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 최소 7일 이상 복용하면 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 효과를 낸다고 보시면 됩니다.

    새로운 피임약 드신지 7일 지났고 꾸준히 드셨으면 임신 가능성은 낮다고 보시면 됩니다.

    향후 휴약기나 위약 드실 때 생리가 제대로 이루어졌으면 임신은 되지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계속해서 경구피임약을 꾸준히 복용하고 있었으므로 피임 효과는 유지될 것으로 보입니다. 다만 첫팩을 드시는 경우에는 임신 가능성이 조금 더 높을 수 있다는 연구 결과가 있어 이때는 이중피임 및 보조피임도 권하고 있습니다. 말씀만으로는 피임 가능성이 높아보이지 않지만 정확한 것은 검사를 한 번 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    이전 복용을 꾸준히 잘해주셨다면 18일째에는 피임효과가 있습니다.

    하지만 26일에 구토가 있었기에 문제가 될 수 있지만 한정 더 복용하셨기에 피임이 유지된다고 볼 수 있습니다.

    걱정되신다면 3주정도후에 산부인과 진료 혹은 임신테스트기를 시행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈를 18일동안 잘 복용하셨다면 질내사정해도 임신 가능성은 없습니다. 7월 26일 복용하셨던것도 문제는 없구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 같은 시간에 최소 일주일 복용하면 피임효과가 생겨요. 그동안 잘 드셨기때문에 콘돔없이 성관계하셨어도 임신될 가능성은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    야즈를 18일동안 복용하셨으니 피임효과가 있는 상태일겁니다. 임신가능성은 없으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    야즈로 약을 변경하여 휴약가 없이 7월 16일부터 지금까지 이어서 18일째 복용하고 있었다면

    8/2오늘 관계를 가질 때 콘돔 사용이 제대로 이루어지지 않아 질내사정이 된 것 같더라도 경구피임약의 피임 효과는 제대로 이어질 가능성이 높습니다