기계공학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.16

용접할 때 온도는 몇도까지 올라갈까요?

현장에서 용접된 제품 닿으며 화상을 입기도 하고, 그 두꺼운 철이 저렇게 녹아 붙으려면 엄청 높아야 된다 싶은데 몇도까지 올가가는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    용접할 때 온도는 다양한 요인에 따라 다르지만, 일반적으로 3000도 이상까지 올라갈 수 있습니다.

    용접과정에서 발생하는 열은 대부분 용접 아크나 가스 불꽃에서 발생합니다. 일반적으로 용접 아크의 온도는 5000도 이상이며, 가스 불꽃의 온도는 3000도 이상입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    용접불티의 온도는 약 520~1,400℃ 정도로서 그 온도는 가연물을 착화시키기에 충분한 온도입니다

    그래서 불이 나기도 하고 화상을 입기도 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 용접 작업 중에 철이 녹아 붙는 온도는 사용되는 용접 방법과 용접 전극(전기 아크)의 온도에 따라 다를 수 있습니다. 다만, 철의 녹는점은 대략 1,535도 섭씨 (2,795도 화씨)입니다. 따라서 용접 작업 중에 철이 녹아 붙기 위해서는 이 온도 이상으로 올라가야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    용접을 할 때의 온도는 용접 방법에 따라 다릅니다. 용접 방법 중 하나인 아크 용접은 전기 아크를 사용하여 금속을 녹여서 접합하는 방법입니다. 아크 용접의 아크 온도는 약 3,500도에서 5,000도까지 올라갈 수 있습니다. 또 다른 용접 방법인 가스 용접은 산소와 가스를 사용하여 금속을 녹여서 접합하는 방법입니다. 가스 용접의 온도는 약 2,500도에서 3,500도까지 올라갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    산업에서 사용되는 용접의 종류가 엄청 많습니다.

    아마도 저항 아크용접을 말씀하신듯한데...

    전기 아크의 열을 이용하여 금속 재료를 국부적으로 용해시켜서 접합시키는 것으로

    이때 전기 아크의 온도가 5~6000k(약 4700~5700'C)정도로서 금속을 용해시켜서 두 금속을 붙이는 것이죠..ㅎ