치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.13

양치를 잘해도 치아가 썩는 이유는 뭘까요?

이 이유만 제대로 파악한다면 치아에 문제가 생길 확률은 현저히 낮아질텐데요?

밥 먹고 바로 양치하고 해도 치아에 문제가 생기고 충치가 생기고 한다면

이건 왜 이런걸까요? 양치를 제대로 하지 않아서가 가장 큰 이유가 될 수 있을텐데

그렇다면 양치는 어떤식으로 하는게 좋은지요

그리고 몇분 양치 하는게 가장 적절할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 잘해도 관리가 잘 안되는 부분이 있어서 썩을 수 있으며 치실, 치간칫솔도 사용해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식사 후 3분이내 3분동안 하루 3번 양치하는 것 좋습니다. 그러나 아무리 양치 잘 해도 평소에 단음식이나 치아면에 잘 들어붙는 음식 자주 드시면 충치가 잘 생깁니다. 채소나 과일 자주 드시면 충치 예방에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 해도 충치가 생기거나 안다면 치아 주변에 이물질이 효과적으로 제거되고 있지 않을 가능성이 높습니다.

    이런 경우에는 치아 사이를 치실 사용하거나 치간 칫솔을 이용해서 깨끗하게 해주는 것이 좋아요.

    치아 사이를 깨끗하게 해준다면 충치가 생길 가능성이 낮아지게 됩니다 또한 주기적으로 치과에서 진료를 받으면서 문제가 발생할 부분들을 미리 파악하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하셔도 식습관이 좋지 않으면 충치가 생길수 있습니다. 그리고 치실이나 치간칫솔로 치아 사이에 음식물이 남아 잇지 않도록 관리를 잘해주시고 양치는 꼼꼼히 하시면 3분정도 하는셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 꼼꼼히 양치를 해준다면 최소 3분은 걸려야 정상입니다.

    2. 양치 시 치아 표면만 닦는다고 완벽하게 된 건 아니고 치아와 잇몸 사이에 낀 음식물과 치태를 제거해야 합니다.

    3. 양치와 더불어 치실질도 해주시면 좋습니다. 치실 이외에 치간칫솔, 워터픽도 동일한 역할을 합니다. 치아 사이의 음식물과 치태를 빼주는 역할을 합니다.