부동산경제
만리경
만리경23.10.27

주택청약통장 납입회수와 금액이 반드시 많아야 유리한가요?

국민주택이나 민영주택청약을 할시 청약통장 납입회수와 납입금액이 반드시 많아야지 당첨에 유리한지 알고 싶어요. 국민과 민영의 납입회수와 금액조건이 같은지 아님 각각 다른지 알려주심 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택청약통장 납입회수와 금액은 국민주택과 민영주택의 청약에서 각각 다른 중요도를 가지고 있습니다. 일반적으로 다음과 같은 사항을 알아두시면 좋습니다.

    1. 국민주택 청약의 경우 , 납입회수와 금액이 모두 중요합니다. 국민주택은 공공기관이나 지자체가 공급하는 주택으로, 청약시 가점제를 적용하여 입주자를 선정합니다. 가점제는 청약통장의 가입기간, 납입회수, 저축총액등에 따라 점수를 부여하고 점수가 높은 순서대로 당첨자를 결정합니다. 따라서 납입회수와 금액이 많을수록 가점이 높아지고 당첨확률이 올라갑니다.

    2. 민영주택 청약의 경우 납입회수보다는 가입기간과 예치금이 중요합니다. 민영주택은 민간기업이나 개발사가 공급하는 주택으로 청약시 1순위조건을 충족하면 추첨제로 입주자를 선정합니다. 1순위 조건은 청약통장의 가입기간과 지역별 기준금액(예치금)에 따라 다르며 이를 충족하면 납입회수나 저축총액은 상관없습니다.

    결론적으로 주택청약통장 납입회수와 금액은 국민주택과 민영주택의 청약에서 각각 다른 중요도를 가지므로 자신의 상황과 목적에 맞게 잘 분석하고 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    공공분양은 영향이 있고 민간분양은 최소예치금만 넘기면 됩니다.

    공공은 월 10만원을 기준으로 금액이 많을 수록 좋습니다.

    그래서 청약통장은 월 10만원씩 하는게 좋다는 말이 나오는것이고, 민간은 그런거 없이 기간만 충족하고 예치금만 맞춰져 있으면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약통장에서 보유기간은 오래될 수록 가점에 유리합니다, 다만 납입횟수와 납입금액은 실제 청약을 위한 조건(청약건마다 차이가 있음)에 해당하기만 하면 됩니다. 일반적으로 24회납을 할 경우 1순위 청약이 국민주택, 민영주택등에 모두 가능하고 납입금액은 실제아무런 효력은 없고 입주자모집공고일전까지 지역내 평형에 따른 최소납입금액만 한번에 맞추어 놓은면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    청약은 납입기간과 횟수가 중요합니다.

    즉 얼마나 꾸준하게 넣냐가 중요합니다.

    감사합니다.