기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.11.05

네뷸라이져 생리식염수나 증류수로 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가정에서 아이에게 네뷸라이져를 해줄 때 병원에서 사용하는 약이 아닌 생리식염수로 해줘도 효과가 있는지 궁금합니다. 또한 주의해야할 점에는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사용 목적이 안 적혀있는데 기침과 같은 증상 때문이라면 일반 생리식염수는 효과가 없습니다.

    가습기를 사용하여 습도를 맞춰주는게 더 효과가 있을 겁니다.

  • 네뷸라이져를 생리식염수나 증류수를 한다고 하여도 그로 인한 호흡기계 증상의 완화 효과를 볼 수 있습니다. 다만 흡인이 되면서 기침 등 증상이 새롭게 생길 수 있으므로 주의를 하여야 합니다. 또한 약물을 사용하지 않는 것이기 때문에 아무래도 기관지를 확장시켜주는 등의 효과를 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    대부분의 경우는 네뷸라이저를 생리식염수로 사용 가능한 곳이 많으며, 특히 아이들에게 비염을 치료하기 위해서 사용하는 경우가 있습니다. 다만 사용시에는 소독된 상태를 유지할 수 있도록 하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    네뷸라이져의 경우, 기관지 확장제 등이 포함되어 있을 듯 합니다만

    단순 네뷸라이져가 얼마나 도움이 될지는...글세요...

    (개인적으론)별로 추천하고 싶지는 않습니다

    -> 소아과에 문의하시는 것이 좋아보이네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증류수나 식염수로 네뷸라이저 사용을 하실 경우에는 단순히 수분을 공급하는 정도의 역할만 하게 되므로 증상을 크게 완화시키지는 못할 것으로 생각됩니다. 가습기를 틀어서 실내 습도를 조절하는 것이 더 효과적일 것으로 생각되며 호흡기 치료가 필요하다면 소아과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.