다이어트 식단건강관리
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.27

건강한 다이어트 식단으로는 어떤 음식이 좋을까요?

살이 많이 쪄서 다이어트를 할때 식단 조절은 필수라고 하는데 건강하면서도 다이어트에도 좋은

식단으로 어떤 음식을 섭취하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    우선 식단을 만들기 전에 식욕을 억제하기 위해서 평소 먹는 양 보다 줄여주는 것이 좋겠습니다

    어느정도 살이 쪘는지 모르겠으나...

    식욕이 과하게 되면 다이어트 하는 게 무리가 있더라구요

    아침은 넉넉하게 드시고 점심은 반 저녁은 3분의 1정도 드시면서

    중간중간 허기지지 않게 견과류 소량으로 섭취해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    채소 등은 가능하면 원물로 드시고 탄수화물 함량이 높은 가공식품보다 비정제탄수화물을 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 하루 칼로리를 계산을 해서 드셔야 합니다.

    그것을 아침 점심 저녁을 나눠서 드시고

    탄수화물이나 단백질 지방 비율을 적절하게 해서 드셔야 하고

    밥은 백미 보다는 보리밥이나 현미밥 그리고 단백질은 지방이 적은 고기류나 생선류를 섭취 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    건강하면서도 다이어트에 좋은 식단은 고단백, 저탄수화물, 고섬유 식품을 중심으로 구성해야 합니다. 단백질은 근육을 보호하고 포만감을 유지하며 신진대사를 촉진합니다. 채소와 과일은 영양소가 풍부하면서 칼로리가 낮아 다이어트에 이상적입니다. 건강한 지방인 식물성 지방과 오메가-3 지방산이 풍부한 식품도 중요합니다. 전체적으로 신선한 식재료를 활용하고 가공 식품은 최소화하여 고영양, 저칼로리 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 물을 충분히 마시고 식사를 규칙적으로 하여 식사 중에 과식하지 않도록 주의해야 합니다.