부동산경제
창백한향고래137
창백한향고래13723.04.16

금리인상이 끝나가는데 부동산투자 괜찮을까요

한국은 금리동결 2번, 미국도 5월 금리동결 쪽으로 기우는 것 같은데 지금 이 상황에서 부동산투자하는 것은 괜찮을까요? 아님 나쁜 선택일까요?

고수님들의 의견이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    어느정도 자금력과, 견딜수 있는 인내력이 있다면 천천히 관심지역의 물건을 찾아 보는 것도 좋을 듯 합니다.

    모든 사람들이 최저 점일때 매수 하고 싶지만 현실적으로 그 시기를 알기란 매우 어려우며, 어느정도 감당이 될 수 있는 시점에 도전 해 보는것도 좋을 듯 합니다. 우리나라에서 부동산은 지속 상승할 수 밖에 없다고 생각 하는 1인으로서의 생각 입니다.

    물론 이는 저의 개인적 의견이기에 참고만 하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    미국이 금리동결시키더라도 올해 안으로 금리인하가 없을 것이라고 발표했고 경기상황을 지켜보며 금리인하를 고려한다고 했었습니다. 금리동결한다고 하더라도 여전히 고금리이기때문에 대출로 인한 이자상환에 부담을 느낍니다. 대부분 하반기까지 관망을 유지하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아직은 글로벌 경기침체나 저희나라도 부실채권 , PF 위험등 건설사 위험이 심각한 수준입니다. 좀더 지켜보심이 맞다봅니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    우선 금리인상기조가 완전히 끝났다고는 확신하지 못합니다.

    여러지표결과에 따라 추가인상도 가능한 부분입니다.

    짧게가 아닌 길게보시는거라면 지금도 나쁘지 않겠습니다만, 결국 선택과 책임의 몫은 투자자에게 있음을 염두해 두시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    나쁜지 좋은지 아무도 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    전반적으로 올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    미국 연준에서의 기준금리가 생각처럼 5.2%에서 정점을 찍고 년말 하반기에 하향추이를 그린다면, 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 멈추고 회복신호가 올 수 있을 것이라고 사료됩니다.

    부동산 전문가 절반이상이 내년도가 되면 시장이 회복될 것으로 전망하였습니다

    그러나 아직은 변수가 많습니다.

    물가와 고용에 이어 경기침체로 인한 부동산 경기도 침체될 수 있기 때문입니다.

    어쨌든 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다