바람의 검심
바람의 검심 22.09.29

녹아버린 아이스크림을 다시 얼리면 왜 맛이 변할까요?

많이 녹아버린 아이스크림을 다시 얼려본적이 있는데요. 원래 보다 맛이 없더라고요. 녹았다가 다시 얼었음에도 맛이 변질되는 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    아이스크림 맛은 공기가 들어가는 양에 따라 식감이 달라지게 된다

    공기가 없으면 쫀득하고 딱딱한 식감이 느끼고

    공기가 많으면 부드럽게 먹게 된다

    공기가 얼마나 들어갔는걸 오버런 이라고 한다

    바 같은 경우는 오버런을 ,공기를 안 넣거나 공장에서 생기는 자연 오버런 5프로 정도 공기량이 들어간다

    콘이나 퍼먹는 경우 고유의 틀이 갖춰져 잇어 일정량의 공기를 주입한다

    이렇듯 아이스크림 종류에 따라 오버런 투입량이 달라서 맛 변화가 각양각색이다

    이 오버런의 주입량에 따라 맛의 변화,식감을 좌우한다