양육·훈육육아
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.11.28

11개월 아기 발달 관련 질문이 있습니다.

안녕하세요

11갤 아기 엄마입니다.

영유아검진시 다 정상으로 말씀해주셨구 하나못여쭤본게 있어서요!

아기가 요즘 손을 엄청관찰하고 집게손도 했다가 손도 엄청 비볐다가 하는데요! 이 개월수에 발달과정인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 소근육발달을 살펴보면 엄지와 다른 손가락을 이용해서 작은 물건(과자)을 잡는다

    엄지손가락과 집게 손가락 끝을 집게모양처럼 만들어 작은 알약 크기의 과자를 잡는다. 등의 내용이 있습니다.

    지극히 정상적인 발달이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    11개월경의 아기는 온몸울 자유자재로 움직이며 주변의 물건을 잡아 보기도 하며 만지고 관찰할 수 있습니다.

    손가락에 관심을 보이는 것은 정상적인 발달입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 내용으로는 아이가 정상적으로 발달하고 있는 것 같습니다

    일상 생활에 피해가 갈 정도로 집착을 한다면, 문제가 있는 것일랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손관찰시기는11개월이전에 많이보이며

    이시기가되면어느정도줄수있으나

    이는아이에따라다를수있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 자신의 신체에 대해서 탐색을 하는 시기입니다

    아이는 탐색하는 과정에서 여러가지 행동을 할 수 있는 데 다른 관심사로 바뀌기도 하므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한참 자신의 신체에 관심을 가지고

    움직이고 그런 시기에요

    그렇기 때문에 자연스러운 과정 중 하나에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락의 소근육 등을 발달하는 과정에서

    이러한 움직임이 나타나는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손관찰하는것은 자연스러운 발달의 과정입니다

    이떄 잼잼도 하고 곤지곤지도 하는등 손으로하는것들이 늘어날것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 있는 자연스러운 행동발달 과정입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 아이의 손사용은 교구 등을

    제공하여 발달을 촉진시킬 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 관찰하는 것은 아이의 놀이로 지극히 정상적인 발달 과정에 있습니다.

    그렇기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.