대출경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.10

긴축통화 정책, 금리 인상을 하면 은행만 좋은거 아닌가요?

연준의 긴축통화정책이 계속되고 있고 서민들은 은행금리로 허리가 휘는 지경입니다.

그런데 왜 국민을 위해 존재하는 국가가 계속 금리를 인상하는 정책을 펴는지 모르겠어요.

그렇게 되면 은행자산, 국가 특히 미국의 자산만 늘어나는 것 아닌가해서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상은 미국에게도 좋은 것만은 아닙니다. 달러의 강세로 인해서 다른 국가들에게 자국의 인플레이션을 떠넘겼지만 나중에 달러가 약세로 돌아서면 다시 인플레이션을 수입해야하는 결과로 이어질 가능성이 높기 때문입니다.

    그리고 미국은 금리인상으로 하고 싶은 것이 '시중에 유통되는 달러의 양을 감소'시키는 목적입니다. 그런데 미국으로서도 달러가 강세가 되다보니 미국 밖에서 달러가 들어오게 되어 유통되는 달러가 감소가 제대로 되지 않으니 오히려 답답한 상황이 연출되고 있는 것입니다.

    은행의 경우는 금리인상을 하게 되면 발생하게 되는 수익구조는 이렇게 생각하시면 됩니다.

    작년에 받아준 예금과 적금의 만기에 대해서 은행은 이자를 지급하게 되는데 이게 바로 은행으로서는 '비용'입니다. 그리고 은행은 신규대출을 하게 되는데 신규대출의 시점부터 '수익'으로 잡히게 됩니다. 즉 작년 11월에 가입했던 예금 2%짜리 이자를 지금 지급하고 6%짜리 대출 이자를 받으니 4%의 수익이 발생하면서 역대 최고의 수익이 발생합니다.

    반대로 금리가 내려간다면 은행은 지금 6%예금의 금리를 내년에 지급하게 되는데 만약 내년 대출금리가 내려가서 5%가 된다면 은행은 비용은 6%가 나가고 수익은 5%가 되는 구조 즉 손실이 발생하기 시작하게 됩니다.

    결국 금리의 상승구조가 꾸준하게 이어지면 은행은 수익이 계속나는 구조이지만 금리가 내려가게 되면 비용이 더 커지는 손실구조가 만들어지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하면 경기의 과열을 막고

    시중에 끊임없이 오르는 물가도 잡을 수 있습니다.

    금리인상을 무조건 하지 않는 것이 좋은 정책은 아니니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하지 않는다면 향후 인플레이션이 걷잡을수 없이 상승할수 있기 때문입니다. 인플레이션이 지속되면 기업의 금융비용 증가를 가져와 투자를 위축시키게 됩니다. 그리고 국내물가가 오르면 수출상품이 외국상품에 비해 더 비싸지기 때문에 우리나라 제품의 가격경쟁력이 떨어져 수출이 줄어들고 경상수지를 악화시키게 됩니다. 따라서 미리 금리인상을 통해 인플레이션을 예방하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리는 주된 이유는 물가상승률 때문입니다. 급격한 물가상승은 화폐가치 자체를 하락시키고 있어 실물자산이 없는 서민에게 경제불황보다 더 큰 리스크로 작용됩니다. 과거 낮은 물가상승률이 지속되자 확장재정정책을 과도하게 오랜기간 유지했고 그 부작용으로 감당하기 힘든 물가상승을 경험하고 있습니다. 연준은 과도한 물가상승보다는 오히려 어느정도의 경기침체가 더 나은 선택이라고 생각하고 있습니다.