식습관·식이요법건강관리
아하아
아하아24.03.20

양파의 영양성분과 효능을 극대화 시키는 섭취 방법은?

양파는 혈액 순환에 좋은 여러 성분이 포함돼 있는 음식으로 알고 있는데. 양파를 먹는 방법이나 부위에 따라 효능의 정도가 달라진다고들 하는데. 어떻게 섭취할 때 가장 건강 효과를 크게 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    양파는 혈액 순환 개선, 항암 효과, 면역력 강화 등의 건강 효능을 가진 채소입니다. 양파의 주요 영양 성분으로는 퀘세틴, 알리신, 식이섬유, 비타민 C, 칼륨 등이 있습니다.

    이러한 영양 성분을 극대화하기 위해선 생으로 섭취하거나 잘게 썰어 먹는 것이 좋습니다. 조리 후 10~15분을 기다려 섭취하는 것이 좋으나, 과다 섭취 시에는 부작용이 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.

    종합적으로, 양파는 건강에 좋은 채소이며, 섭취 방법을 고려하여 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파 같은 경우는 그냥 드셔도 되고 익혀서 드셔도 충분히 가능하긴 하지만 그냥 드시는 것이 제일 좋습니다 그리고 양파를 쓸 때 그냥 반듯하게 수직으로 자르는 게 영양소 활성화에 더 도움이 된다고 합니다