철학학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.24

옛날 고승들이 하는 소신공양은 무엇인가요?

옛날 나라에 큰일이 있거나 스님들이 하는 공양이라는데 소신공양이라고 있다더군요. 부처님께 욜리는 공양중에서도 최고의 공양으로 꼽힌다는 소신공양은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    부처에게 공양하기 위해 자신의 몸을 불사르는 것을 말합니다.
    불교 역사상 많은 고승들이 이 공양을 하였는데, 흔히 알고 있는 등신불과는 개념이 다르다고 합니다.

    소신공양은 온몸을 태우므로 뼈와 재밖에 남지 않으나 등신불은 완전히 타버린 것이 아닙니다.

    중국과 일본, 태국 등지에 더러 등신불을 모신 전각이 있고 우리나라에도 소신공양을 한 고승이 있었다고 하나 이름이나 흔적 등은 전하지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소신공양(燒身供養)은 부처에게 공양하기 위해 자신의 몸을 불사르는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소신공양(燒身供養)은 스스로의 몸을 불살라 공양하는 것으로

    《묘법연화경》에서 약왕보살이 향유를 몸에 바르고 일월정명덕불(日月淨明德佛) 앞에서 보의(寶衣)를 걸친 뒤

    신통력의 염원을 가지고 스스로 자기

    몸을 불살랐던 데서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    소신공양(燒身供養)은 스스로의 몸을 불살라 공양하는 것을 말한다고 합니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/21099831#home

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    《묘법연화경》〈약왕보살 본사품〉에 약왕보살이 향유를 몸에 바르고 일월정명덕불(日月淨明德佛) 앞에서 보의(寶衣)를 걸친 뒤 신통력의 염원을 가지고 스스로 자기 몸을 불살랐다 한다. 경전은 이를 찬양하여, '이것은 참다운 법으로써 여래를 공양하는 길이다. 나라를 다 바치고 처자로 보시하여도 이것이 제일의 보시이다.'라고 하였다.

    불교 역사상 많은 고승들이 이 공양을 하였는데, 흔히 알고 있는 등신불(等身佛)과는 개념이 다르다. 소신공양은 온몸을 태우므로 뼈와 재밖에 남지 않으나 등신불은 완전히 타버린 것이 아니다. 중국과 일본, 태국 등지에 더러 등신불을 모신 전각이 있고 우리나라에도 소신공양을 한 고승이 있었다고 하나 이름이나 흔적 등은 전하지 않는다.

    출처 : 두산백과