양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.01.19

아이에게 존대하는 말을 써주는게 좋나요?

아이에게 존대하는 말을 써주는게 낫다는 사람도 있고

그러면 아이에게 체계가 안잡히니

쓰면 안된다고 하는 사람도 있더라구요.

아이에게 존대말이 필요하다면

언제 해주는게 좋은건가요?

  • 사실 아이 입장에서는 존댓말이라고 하는것은새로운 언어체계나 마찬가지입니다. 이런 상황에서 아이가 존댓말을 습득하는 데 가장 효율적이고 효과적으로 배울 수 있는 방법은 함께 살고 있는 가족들 모두가 서로 서로에게 존댓말을 하는 모습을 보여주는 것입니다. 일종의 모방을 하는 걸 사용하는 것인데 써주시려면 일관되게 지속적으로 사용해주는게 옳습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화시 존댓말을 사용하는 경우 아이들은 자존감이

    높아지고 부모 또한 아이들에게 감정적으로 대하는 횟수가 줄어들어

    교육적으로 효과가 높다고 합니다. 지속적으로 사용해보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존대를 해주실거라면 “나는 널 존중해 “ 라는 느낌이 들 수 있도록 아이를 존중해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    존댓말을쓰면

    아이는 부모와동급으로느껴버립니다

    그리되면

    아이훈육교육이안됩니다(친구끼리훈육하지않는것과마찮가집니다)

    그렇기에 아이의 옳바른 방향성을위해피하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록 존댓말은 사용하지 않는것이 좋을수있으며

    아이를 훈육하거나 교육을 할때 존댓말을 쓰는것은 아이에게

    이러한것을 가르키는게 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 사용하게 되면 아이도 엄마 아빠에게 존댓말을 사용하게 됩니다

    부부도 서로에게 존대를 하는 등 아이 앞에서 서로에게 존대를 하게 되면 타인을 존중할 줄 아는 아이로 성장 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말을 배우는 과정에서는 존댓말을 쓰게 되면, 아이가 혼동이 올 수 있으니,

    말을 어느 정도 익힌 후에 존댓말을 가르치십시요