양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.21

미취학 아동인 7세미만 아이에게 존대말로 대화하는 거 좋은 방법이 될까요?

미국에 가 있는 동서는 한국에 있을 때 아이들에게 무조건 존대말을

사용하고 부부가 절대 앞에서 싸우지 않는다고 하던데

참 배울점이 많다고 느꼈어요.

말하는 습관이 중요한 거 같은데 교육상 존대말이 좋은 교육이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    좋은행동인듯합니다

    교육상존댓말은아이가존중받는다고느껴서 교육을할때조금더진지한자세로임할수있어좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    존댓말은 수직 관계에서 사용하는 권위적 어법이 아닌, 상대방을 존중하고,

    상대방을 높임으로써 나를 높이는 경어이기 때문입니다. 존댓말은 상대에 대한 공손함,

    존경의 의미 등을 드러내어 다른 사람과의 관계를 원만히 하고 따뜻한 인성을 기르며,

    깊게 생각하고 차분하게 행동하게 하는 장점을 갖고 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 아이에게 모든상황에서 존댓말을하는것은 좋지 않다고 봅니다

    아이를 훈육하거나 하는상황에서는 아이에게 부드러움보다는 단호함이 필요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 존댓말을 사용할 시 아이를 존중하고 있다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    또한 아이가 내가 존중받고 있구나 라는 느낌을 받을 수 있도록 전달해 주셔야 합니다.

    그렇기 때문에 교육상 존댓말을 좋긴 하지만 때로는 안 좋은 점도 있긴 마련입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동에게 존대말로 대화하는 것은 좋은 방법입니다. 이를 통해 아이는 예의와 존중을 배우며 사회적 교육을 받게 됩니다. 그러나 아이의 발달 수준과 상황에 따라 적절한 대화 방식을 선택하는 것이 중요합니다. 아이의 이해 수준에 맞춰 간단하고 명확한 문장을 사용하고, 관심을 가지고 듣고 이해할 수 있도록 노력해야 합니다.