부동산경제
자린고비56379
자린고비5637922.12.10

투기 과열지구 및 조정대상 지역 해제 시, 반등이 있는지 문의드립니다.

부동산이 급락과 함께 장기간 빠지다 보니 투기 과열지구와 조정대상 지역 추가 해제가 하나씩 되면서

LTV도 상승하고 있는데요.

이제 좀 부동산 반등이 가능할까요?

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    규제지역 해제는 하락을 막으려는 방법입니다. 반등이 목표가 아니고 하락을 멈추게 하는 방법입니다. 당장은 효과가 없어도 기다리면 반등이 옵니다. 금리가 떨어지기 시작하면 반등이 시작 됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지역마다 실수요자 및 투자 목적 등 너무 다양한 요소로 인해 다 다르겠지만 전체적인 시장은 하향국면의 초입부분에 있습니다.

    규제로 통제하려했던 급등가격이 통제가 불가하였고, 또한 아무리 정책을 내놓는다고 하더라고 하락하고 있는 부동산 가격을 방어하기에는 부족하다고 보여집니다. 금리가 하락하면 모를까 규제를 푼다고 하여 한동안 나아지기는 어렵습니다.