부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.15

부동산시장 하락세는 완화세로 접어든 것일까요?

최근 서울 일부지역과 수도권 일부지역에서는 급매물이 소화되면서 가격하락세에서 반등이 나오고 있다고 합니다. 부동산시장 하락세는 완화세로 접어든 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    올해까지는 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 가운데, 수도권 서울을 중심으로 청약 경쟁율이 높아지고 거래량이 증가하고 있습니다.

    그러나 지방을 포함한 전국 대부분의 부동산 시장의 진바닥이 어디까지인지는 안개 속입니다.

    안개가 걷힐려면 금리의 하향이라는 바람이 불어야 하는데, 아직은 물가라는 변수와 매수심리저하가 여전합니다.

    한편 입주물량의 증가 누적으로 전세시장의 가파른 하락으로 역전세가 여전해서, 이것 또한 주택값의 상승회복의 걸림돌로 작용하고 있습니다.

    어쨋든 올해까지는, 상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 매수심리가 살아나지 않는한, 지금의 하락세가 지속될 것이라는 것이 부동산 전문가들의 공통된 시각인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    부동산시장이 완하세로 보는 사람들도 있고 하락이 더 남았다고 보는 사람들도 있습니다. 현재 반등을 진짜 반등이라고 보지 않고 반등 뒤 하락세가 이어질 것으로 보여집니다. 올해까지 미국에서 금리인하가 되지않을 것으로 보기 때문입니다. 지금 부동산경기 침체는 다른 요인들도 있지만 금리의 영향이 가장큽니다. 미국에서 5월 fomc회의 때 마지막 금리인상이 남은 상태에서 금리인상을 할지 동결을 할지 많은 사람들이 발표를 기다리고 있습니다. 그리고 올해말까지 금리인하는 없다고 발표를 했기때문에 올해는 계속 고금리로 유지 될 것으로 보입니다.

    내년에 금리가 인하될 것으로 판단하여 미리 하반기에 매수를 하는 투자자들이 있을 것으로 보여 매수세가 살아나지 않을까합니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    현재 여러 전문가들이 평가하길 하락장에서 벗어나 어느정도 안정화 되어 가고 있는 상태인 것 같아보인다는 견해가 꽤 있습니다.

    다만, 일시적인 현상인지 아닌지 시간을 두고 보아야할 문제가 있는 점 등을 고려하여 보수적으로 올해 하반기까지 지켜보시는 것이 좋다고 생각합니다.

    저의 주관적 견해이니 참고만 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    규제를 많이 풀어서 급매물들이 소진되다보면 가격이 조금씩 오르겠지요

    몇군데 규제지역들은 아직도 시장이 썰렁하지만 조금씩 나아지리라 봅니다

    흐름에 잘맞춰서 대처하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    전세계가 함께 움직이고 있는 상황이고 급하게 올라간 부동산가격이 급하게 떨어진것은 사실입니다. 하지만 아직도 많은 경제전문가들의 의견은 조금더 하락 및 횡보를 생각하고 있는듯 합니다. 일시적인 반등일수도 있다는 해석도 나옵니다. 그리고 인구이동에 따른 편차가 나타나기 때문에 세심히 검토를 해보셔야 할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    정부지원 디딤돌대출등의 실거주로 인한 일시적인 수요가 들어왔을뿐 이라고 생각합니다.

    급매물이 소화된것도 있지만 집값상승기대로 매물이 회수된것이 거래량으로 봤을때 더 많은거 같습니다.

    부동산하락세가 끝났다고 단정짓기엔 충분한 근거가 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당 상황을 가지고 부동산 회복기가 시작되었다고 판단하기는 어렵습니다. 우선정부 규제완화의 효과로 일시적 거래량 증가가 나타난 부분일수도 있고, 아직은 서울지역내, 수도권에서 거래량이 증가되었을 뿐 아직 부동산 시장 전반에 영향으로 나타나지는 않았기 때문입니다, 그리고 금리 역시 인상은 완화되었지만, 인하가 시작되지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    어느정도 완화세로 접어든것으로 생각하셔도 되겠습니다.

    다만 언제쯤 상승할지 여부는 조금더 지켜봐야 하겠습니다.

    올해말 정도쯤 되어야 어느정도 예상될 것으로 보입니다.

    감사합니다