안과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.04

당뇨병을 가지고 있으면 시력도 저하가 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

할머니께서 당뇨병을 가지고 계신데요

예전에는 그래도 시력은 좋으셨는데, 최근들어 시력이 많이 안좋아지셔서 안경 도수를 바꿨습니다.

이게 합병증이라고 하는데, 당뇨 합병증에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 당뇨병의 주된 합병증중 당뇨병성 망막질환이 있어 당뇨로인해 시력이 떨어질 수 있으며 이외에도 신장질환.말초신경병등의 합병증이 자주 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨가 장기간 지속될 시 당뇨성 망막병증 등으로 인해 시력저하가 유발될 수 있습니다.

    또한 신기능 손상 및 당뇨성 말초신경병증 등도 올 수 있기 때문에 주기적인 검진이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨와 시력의 상관관계, 합병증에 대해 궁금하시군요.

    당뇨에 의해 시력이 나빠지는 경우라면 아마 당뇨병성 망막병증이 대표적일 것 같습니다. 망막의 작은 혈관들이 손상되며 나타나는 질환인데, 당뇨 유병기간이 길어질수록 합병증의 위험도 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 조절이 잘 되지 않는 경우에는 망막에 이상이 생깁니다. 당뇨망막병증이 생기면 실명될 수 있습니다. 단순히 시력이 떨어지는 것과는 다르지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨는 혈액속에 당성분이 높아지는 질환입니다.

    설탕물에 설탕을 계속 섞으면 끈적끈적해지는걸 생각하시면 되는데 혈당 수치가 높아지면 혈액이 끈적해지면서 큰 혈관에서의 흐름에는 문제가 없지만 미세혈관에서 순환에 문제를 일으키게 됩니다.

    그래서 신장의 사구체, 안구 망막, 손끝과 발끝의 신경주의 이런 곳에서 혈액순환이 떨어지면서 합병증을 유발합니다.

    시력이 떨어지신건 망막병증이 생긴 상황으로 보이며 다른 합병증으로는 신병증, 말초신경병증이 대표적입니다.

    이외에도 면역력이 많이 떨어져서 각종 감염질환이 잘 생길 수 있습니다.

  • 당뇨병으로 인해서 시력이 저하될 수 있습니다. 당뇨병이 있다고 무조건 시력이 나빠지는 것은 아니지만 당뇨병은 전신의 혈관을 망가뜨릴 수 있는데 그로 인해서 안구쪽으로 가는 혈관이 망가지면서 당뇨성 망막병증이 생길 수 있습니다. 그럴 경우에는 시력이 나빠지는 것은 물론 실명까지도 이어질 수 있습니다.