부동산경제
누리함
누리함23.05.12

미분양 주택의 정의와, 미분양에 따른 정부 대처가 무엇인지 궁금합니다.

악성 미분양이라는 말도 있고요. 그리고 미분양 통계를 집계하는 이유가 있다고 하네요. 한번 미분양이면 그 일대 시세가 회복하기 어렵다고 합니다. 입지 등이 좋아도 미분양이 나면 건설사도 위태롭고요. 미분양 물량을 정부가 예의주시 한다는데 어떻게 관리하나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 미분양 주택이란?

    건축업자 등이 분양 목적으로 건축을 하였으나 분양되지 않는 주택을 의미합니다.

    2. 정부의 대책은?

    lh 등 공사에서 구입을 하여 임대주택으로 전환될 수 있으나 지금까지 정부에서 매입하고 있는 단계는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미분양이 늘어나는 경우 건설사 자금경색이나 금융권 부도로 이어질 가능성이 있기 때문에 위험한 부분이 맞습니다만, 실제 뉴스에서 말하는 것과는 차이가 있습니다. 사실상 분양물량의 70%만을 분양해도 건설사는 손해를 보지 않는게 대부분입니다. 다만 수익도 없는 상태죠. 나머지 30%를 자금을 투자한 금융사, 건축을 한 시공사, 기타 연관된 관련회사등이챙겨가는 수익금으로 보시게 맞습니다. 현 상황에서 미분양 발생의 문제가 있지만 건설사 부도로 이어질 만큼 수준은 아니라는게 개인적 판단입니다. 이미 서울내 분양권들 미분량은 줄어들고 있구요. 즉 나머지 수익을 위해 정부가 정책적 지원을 하는것에는 부정적인 생각이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미분양은 말그대로 건설사가 아파트를 분양하였는데 일부 분양이 되지않은것 입니다. 그만큼 수요가 없다는것을 의미하고 인근 아파트까지 영향이 있습니다. 정부는 아직 특별한 대책은 없으며 건설사들에게 할인분양을 권고하고 있는 입장입니다.