기타 의료상담의료상담
침착한오징어101
침착한오징어10123.06.11

같은시간을 자고 일찍자고 일찍일어나는게 더 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

같은 시간을 잔다고해도 일찍자고 일찍 일어나는게 더 좋나요?

평소에 2시에 자고 10시~11시에 일어나는 습관을 가지고있습니다

11시에 자고 7시~8시 사이에 일어나는 습관이 더 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    같은 시간이어도 11시에 자고 7시에 일어나는것이 더 좋습니다.

    실제로 많은 연구에서도 밤 10~11시에 잘 경우 심혈관 질환의 발생률이 더 낮다고 보고되고 있습니다.

  • 수면 시간은 본인의 생활 리듬과 연관이 있습니다

    일어나 있는 시간동안, 지난 수면 부족 때문에

    과도하게 졸리거나, 피로하지 않고, 맑은 정신?으로 생활할 수 있다면

    수면 시간은 크게 문제되지 않을 듯 합니다.

  • 같은 기간 동안 수면을 취하더라도 일찍 자고 일찍 일어나는 습관이 더 좋은 것이 맞습니다. 특히 밤 10시부터 2시 사이에는 성장호르몬 등 여러가지 호르몬 대사가 왕성하게 일어나는 시간대로 그 때에 숙면을 취해주는 것이 건강한 습관입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 사람이 일반적으로 자고 일어나는 시간이 가장 좋은 겁니다. 10~11시까지 늦잠 자면 푹 못자잖아요. 아침에 밖은 환하고 시끄러우니깐요. 즉, 같은 시간을 자고 더 피곤할 수 있다는 겁니다. 11시에 자고 7시에 일어나면 좋겠어요.