예금·적금경제
전이전이
전이전이23.09.22

곰의 포옹(Bear's hug)란?

곰의 포옹(bear's hug)은 적대적인 M&A 수단으로 알려져 있습니다. 곰의 포옹이라는 명칭 붙은 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 것처럼 베어허그는 적대적 M&A 전략으로 알려져 있는데요,

    이는 주말같은 시간을 활용해서 경영진들이 대응할 시간적 여유를 주지 않고 의사결정기간을 매우 짧게 부여해서 공격적으로 M&A 전략을 구사하는 전략입니다.

    곰의 포옹이란 명칭이 붙은 이유는 조용하다가 갑작스레 가해지는 위협이 마치 곰이 뒤에서 조용히 다가와 갑자기 껴안는 것 같다 라는 의미에서 붙여진 별칭입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공개 매수 전략의 하나. 사전 경고 없이 매수자가 목표 기업의 이사들에게 편지를 보내어 매수 제의를 하고 신속한 의사결정을 요구한다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 적대적 M&A의 대표적인 공격 방법으로, 피대상기업이 대응할 수 있는 시간을 많이 주지 않는 것이 마치 조용히 곰이 뒤에 다가와서 껴안는 것과 비슷하다는 의미에서 비유적으로 곰의 포옹이라는 이름이 붙은 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '곰의 포옹’이란 사전 경고없이 매수자가 목표 기업의 경영진에 편지를 보내 매수제의를 한 이후에, 경영진의 신속한 의사결정을 요구하는 대표적인 적대적 M&A 수단을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    곰의 포옹이란 조용히 가해지는 갑작스러운 위협이 마치 곰이 뒤에서 몰래 다가와 껴안는 것 같다 하여 ‘곰의 포옹’이라는 용어가 생겨났으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    곰의포옹은 어떤 기업에 대해서 적대적 M&A를 시도하는 세력이 경영권을 차지하기 위해서 활용하는 방법 중의 하나로서, 인수를 하려는 대상 기업의 경영진에게 매수가격과 매수조건에 대해서 작성한 내용을 전달하여 빠르게 해당 인수조건을 통해 기업을 매도할 것을 촉구하는 행위를 말해요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    '곰의 포옹'이란 사전 경고없이 매수자가 목표 기업의 경영진에 편지를 보내 매수제의를 하고 신속한 의사결정을 요구하는 대표적인 적대적 M&A 수단입니다. 마치 곰이 몰래 뒤에서 껴안듯이 공포분위기를 조성하면서 회사의 매수가격과 조건을 제시한다고 해서 이같은 명칭이 붙었습니다다.