기타 영양상담건강관리
향기로운펭귄1
향기로운펭귄122.11.14

횟집에서 회를 시키면 레몬을 같이 주는곳이 있는데 레몬을 주는 이유가 무엇때문인가요?

비린내를 잡기위함이다라고 말씀하시는분도 있던데..회에서 비린내가 나는 자체가 잘못되었다는데..레몬을 주는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 생선에서 나는 비린내는 염기성 물질들로 이루어져 있어요. 반대로 레몬즙은 산성 물질로 이루어져 있습니다.

    염기성 물질과 산성 물질이 만나면 각각 내놓는 수소이온과 수산화 이온이 합쳐지고 물이 생기면서 중성으로 변합니다.

    이렇게 중성으로 변하면서 산성 물질과 염기성 물질 모두 각각의 성질을 잃어버립니다.

    ​이걸 회와 레몬즙에 적용해 보면 산성인 레몬즙과 염기성인 비린내가 만나면

    레몬의 신맛도 없어지고 비린내 또한 나지 않습니다.

    신선해도 비린내 자체를 싫어하는 사람이 있어서 레몬을 주는거 아닐까 생각합니다.