무역경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉23.01.23

무역시 거래대금은 어떻게 지불하고 받는건가요?

무역시 거래대금은 어떻게 지불하고 받는건가요? 현재 기축통화는 미국의 달러니까 달러화만으로 결제를 하는건지 아님 다른 통화도 가능한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역 거래 시 계약자유원칙(사적자치원칙)에 따라 대금결제와 관련하여 당사자간 합의한 방법으로 통화를 정하여 진행할 수 있습니다. 그러나 국가별로 대금결제가 가능한 통화를 상이하게 규정할 수 있기 때문에, 통상적으로 달러, 유로 등과 같은 환율 변동성이 크지 않고 유동성이 부족하지 않은 국제적으로 신용도가 높고 확실한 통화를 사용하는 것이죠.

    무역 거래 시 사용되는 통화는 영수통화와 지급통화로 구분할 수 있는데, 우리나라의 경우 대가로 수취할 수 있는 통화인 영수통화는 IMF 8조국, 홍콩 달러, 유럽통화단위인 유로 등으로 선별 지정되어 있고 지급에 사용되는 지급통화는 어느 나라의 통화이든지 관계가 없는 것으로 알고 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    많은 무역거래에 대한 통화를 미국 달러화로 진행하는 경우가 많습니다.

    가장 신뢰성 있는 결제화폐이기 때문입니다.

    다만, 무조건 미국의 달러화로만 대금결제가 되는 것은 아니고 경우에 따라서 엔화, 유로화, 위안화, 원화 등의 거래가 가능합니다.

    감사합니다.