기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

무에서 나는 매운맛 성분이 궁금합니다

시골에 살때 쌩무를 밭에서 뽑아서 많이 먹었던것으로 기억이 나는데 무가 맛있는 것도 있고 굉장히 매운 것도 있던데 매운맛의 성분은 무엇인가요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.01.11

    무에는 티오글루코사이드(Thioglucoside)라는 성분이 있고, 이 성분과 무를 썰거나 씹을 때 미로시나제(Myrosinase)라는 효소가 작용하여 매운 맛을 내는 유황화합물(Allyl isothiocyanate)이 만들어집니다.

    출처 무의 매운 맛 문의 | 농사로 (nongsaro.go.kr)

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 무에는 비타민A와 B, C와 함께 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 쌀쌀한 바람과 함께 우리 몸에 부족해지기 쉬운 영양소를 보충해주고, 노화 예방, 신진대사 활성화에 도움이 됩니다. 특히 무 특유의 알싸한 매운맛은 이소티오시아네이트라는 항산화 성분에 의한 것입니다.