화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.26

씨감자가 왜 필요한 가요? 어떻게 만들어지는 건가요?

감자를 심을때 일반 감자를 심으면 안되는 건가요? 왜 꼭 씨감자를 따로 구해서 심어야 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    감자는 바이러스병 등 병충해가 많이 발생하는 작물 중 하나입니다. 따라서 우량 씨감자 생산을 국가에서 직접 관리하고 보급하는 사업을 진행하고 있습니다. 식용감자는 씨감자로 관리되어 채종된 상품이 아니기 때문에 식물질병에 취약합니다. 상품성과 생산량을 보증하지 못해서 농가소독에도 좋지 않은 영향을 주기 때문에 종자산업법에 따라서 국가에서 직접 관리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    꼭 씨감자를 심어야 하는것은아닙니다

    일반감자를 심어도 감자가 자라게 되는데요

    씨감자를 사용하는것은 싹을미리 티워놓고 수확량을 늘리기 위함입니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    씨감자란 씨앗이되는 감자를 뜻합니다. 씨감자의 세대수가 짧을수록 즉 0세대에 가까울수록 생산량이 증가한다고 합니다. 5세대 6세대로 갈수록 생산량이 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김대웅 과학전문가입니다.

    감자는 씨앗이 있는것이 아니라 씨감자를 심어야 재배가 가능합니다.

    씨감자를 만드는법은 감자를 넓게 펴서 신문지를 덮어주면 2~3주 안에 적당한 크기로 싹이 올라옵니다. 싹이 올라오지 않을 경우 상토에 씨감자를 올려놓고 물이 마르지 않도록 해 싹을 내는 방법도 있습니다.