부동산경제
이타치처럼탈주
이타치처럼탈주24.04.06

아파트 무순위 청약 당첨되면 청년주택드림 통장 조건 부적격으로 전환되나요?

아파트 무순위 청약에 관심이 가서 공부하고 있는데요.

만약 무순위 청약에 당첨이 된다면,

현재 가입된 청년주택드림 통장의 "무주택 검증" 부분에서 부적격으로 변경되는걸까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약을 통해 당첨이 되는 경우도 결국 분양권을 소유하게 되는 것이므로 주택수 산정에 포함되게 됩니다. 그에 따라 무주택검증에서는 1주택자로써 보게 됩니다. 물론 각 부분 특례조건에 따라 무주택으로 간주되는 경우가 있을수 있지만 , 원칙적으로는 유주택자가 되게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    만약 무순위 청약에 당첨이 된다면,

    현재 가입된 청년주택드림 통장의 "무주택 검증" 부분에서 부적격으로 변경되는걸까요?

    ==> 청녁주택드림통장이 부적격으로 변경되는 것이 아니고 재 청약신청도 가능하지만 순위 면에서 많이 밀릴 뿐입니다