뽀로로
뽀로로23.08.10

감자 잎에서 달리는 열매는 무엇인가요?

감자는 뿌리에서 생겨 자라는 걸 캐는게 감자라고 알고 있는데 땅 위의 잎에서 꽃이 지고나면 그자리에도 무슨 열매가 열리게 된다는데 그건 식용이 아닌건가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한베짱이170입니다.

    감자는 꽃을 피우지만, 식물의 생리적 특성상 열매를 열지는 않습니다.

    감자는 지하 줄기인 줄기와 뿌리가 발달하고, 지하에 식물의 영양소를 저장하는 덩어리인 열매를 형성합니다. 감자 열매는 지하에서 성장하며 흙 속에 숨어 있으므로 보이지 않습니다.

    감자 식물은 또한 꽃을 피워 번식을 하며, 꽃은 일반적으로 하얀색이거나 연한 보라색을 띠며 꽃차례로 피어납니다.

    감자 꽃은 작고 간단한 모양을 가지며, 주로 꽃차례의 상단에 위치합니다. 하지만 많은 사람들이 감자를 재배하기 위해 뿌리 부분인 열매를 수확하므로, 감자의 꽃은 잘 알려지지 않는 특성입니다.