역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.04

연정토는 왜 연남생이 당에 투신하고서 신라로 투항했나요?

연개소문의 동생이었던 연정토는 연개소문의 아들들이 권력투쟁중이던 상황에 신라 투항하지않고 연남생이 당으로 도망간 직후에 신라에 투항한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 연정토는 연개소문의 동생으로 형의 사후 큰 아들인 남생을 지지했습니다. 그러나 남산과 남건이 남생에 저항하다 당으로 투항하자 고구려의 미래가 없다고 판단하였습니다. 그리고 당과 전쟁에서도 당을 이길 수 없다고 여겨 신라에 투항합니다. 신라에 투항한 결정적 이유는 신라의 유인입니다. 신라는 연정토와 그의 막료 24명에게 물자와 주택을 주어 수도와 지방에 거주하게 하는 등 우대하였습니다.