기타 의료상담의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.21

와이프가 체온이 38.0도 이고, 온몸이 쑤시다는데, 코로나 증상인가요?

나이
성별
남성

와이프가 오후부터 체온이 38.0~39.6 정도로

체온이 들쑥날쑥이고,

계속 설사를 하고 있는데, 코로나 증상에 설사도 있나요?

코로나는 아니겠죠?

  • 안녕하세요.

    증상만가지고는 코로나 감별이 어렵습니다. 자가진단키크나 PCR을 해야 알수있습니다. 설사와 발열을 동반한다면 코로니보다 장염증상에 더 가깝습니다.

  • 안녕하세요.

    39도가 넘는 열은 병원 진료가 필요해보입니다.

    코로나 가능성을 배제할 순 없어 코로나 검사도 해보시는게 좋겠습니다.

    발열과 설사가 있으면 장염 가능성도 있으나, 감염성 질환으로 발열이 있으면서 동반증상으로 설사가 있을 수 있으니 병원 진료 받으시는데 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 증상중에서 구역질이나 설사같은 증상이 드물지만 포함되어 있습니다.

    그리고 발열이 심하면 어떤 상황에서든 설사가 나올 수 있습니다.

    38-39도 정도의 발열은 가벼운 증상이 아닙니다.

    반드시 발열의 원인을 확인하고 그에 맞는 치료를 받으시는게 맞겠습니다.

    발열 이외에 설사 말고는 다른 증상이 없으신가요?

    기침, 가래, 콧물, 목통증 같은 호흡기 증상이나 구역질, 복통 같은 소화기 증상이 동반되지는 않으실까요?

    우선 내과 진료를 받아보시는게 가장 적절하겠습니다.

  • 발열 증상은 어떠한 감염성 질환에서든 발생할 수 있는 증상이며 감염이 원인이 아닌 질환에서도 생길 수 있는 매우 비특이적인 증상입니다. 또한 호흡기계 감염성 질환은 코로나와 설사 증상은 큰 연관성이 없습니다. 절대 코로나의 가능성이 없다고는 할 수 없으나 가능성이 매우 낮아 보입니다.