기타 의료상담의료상담
행운의반달곰216
행운의반달곰21624.02.10

잘때 따뜻하게 하고 자는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠을 잘 못자고 금방깨는 편인데 잘때 따뜻하게 하고 자는게 좋을까요 아님 약간 선선하게 하고 자는게 좋을까요??

맨몸으로 자는게 좋다는데 또 옷입고 따뜻하게 자야 더 잠 잘올랑가 싶어서요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면 환경에 대한 최적의 조건은 개인마다 다를 수 있습니다. 일반적으로 약간 시원한 환경에서 자는 것이 수면의 질을 향상시킬 수 있다고 알려져 있습니다. 온도는 대략 18°C에서 22°C 사이가 이상적이라고 여겨집니다. 옷을 입고 자는 것이 좋은지 맨몸으로 자는 것이 좋은지는 개인의 선호도와 체온 조절 능력에 따라 달라질 수 있으며, 따뜻하게 하고 자는 것이 편안함을 느끼게 해줄 수 있지만, 너무 더우면 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다. 자신에게 가장 쾌적한 수면 환경을 찾는 것이 중요합니다.

  • 잠을 잘 때 따듯하게 자는게 좋은지 시원하게 자는게 좋은지에 대해서는 정해진 정답이 없습니다. 지나치게 춥거나 덥게 자는 것이 아니라면 건강상의 유의한 차이는 없으며 개인의 성향에 따라서 달라지겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신체를 적절히 따뜻하게 유지하면서도 과도한 열로 인해 수면이 방해받지 않도록 하는 것이 건강에 좋을 것으로 사료됩니다.