반려동물 건강반려동물
소 줄 테니 양 내놔
소 줄 테니 양 내놔23.04.06

강아지 처음 분양받고 키우다가 처음으로 깎이는털은 언제 깎이면 되나요?

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

강아지 처음 분양받고 키우다가 처음으로 깎이는털은 언제 깎이면 되나요?

배넷털이라고 하던데 언제 얼만큼 깎여야 되는지 가르쳐주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 배냇털미용은 생후 5~6개월 시기가 적당합니다

    털을 빡빡하게 깎기보다는

    강아지용 가위를 이용하여 털 끝을 다듬어 주는 방법으로 정리해주시면됩니다.

    강아지의 첫 미용시에 너무 스트레스 받지 않게

    준비를 잘해주시고, 미용시간이 너무 길어지지 않게 해주세요.

    미용 후에는 간식이나 장난감으로 보상해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 처음 분양하고 처음 난털를 베넷털이라고 합니다 베넷털은 꼭 몇 달에 깎아야 된다는 것은 없습니다 하지만은 7 8개월 지나서 1년쯤 되기 전에 한번 쯤 정리하는 것이 좋습니다 베넷털은 정리가 안 되기 때문에 삐쭉 삐쭉 올라오고 강아지가 전혀 예뻐 보이지가 안습니다 그렇기 때문에 웬만하면 한번 전체적으로 미용하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    첫 미용 시기로서 딱 정해진 것은 없지만, 예방접종이 다 끝나는 시기인, 통상적으로 6개월정도 됐을 때 미용을 해주시는 것이 좋습니다. 4개월 이하는 움직임이 많고 겁이 많기 때문에 어느정도 털이 자랐을 때인 6개월이 적기입니다. 또 너무 늦게 데리고 가면 거부반응이 심하게 올 수 있습니다.

    배넷털은 모두 밀어줘야 한다는 정보가 있는데, 이는 잘못된 정보입니다. 특히 포메라니안 같은 이중모를 가진 품종의 경우 포스트 클리핑 신드롬이라고 해서 빠삭 자르게 되면 털이 자라지 않을 수 있습니다. 따라서 배넷미용은 빡빡 밀거나 짧게 자르는 것이 아닌 가위로 털 끝을 잘라 정리해주는 느낌으로 잘라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통은 최소 종합예방접종 3차 경과한 후에 실시하는것을 추천합니다.

    3차 이상은 되어야 어느정도 질환 감염은 경미한 경우 방어할 수 있기 때문입니다.