무역경제
견실한호돌이27
견실한호돌이2724.03.21

통관번호와 통관 가능 문의드립니다.

쿠팡에서 해외구매를 할려고 하는데요. 궁금한 점이 있어 문의드립니다.

쿠팡계정 : 와이프

통관번호 및 받는사람 이름 및 주소 : 본인

통관시 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    개인통관고유부호의 경우 해외직구시 특송물품의 경우, 수하인 성명과 개인통관고유부호 명의자 일치여부로 확인하고 있으므로 해당 경우에는 통관이 가능할 것으로 보여지며, 개인통관고유부호와 수하인 성명 불일치시 통관이 제한될 수 있습니다.

    또한, 개인통관고유부호 검증은 통상 전화번호로 진행하며, 개인통관고유부호 발급시 전화번호, 화물의 수하인 전화번호가 일치하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    통관고유부호는 개인정보입니다. 직구 사이트 계정 본인이 아닌 다른 이의 통관고유부호를 사용하다 적발되는 경우에는 개인정보보호법및 관세법에 따라서 명의 도용으로 불법이 될 수 있습니다. 다만, 세관에서 걸리지 않는 경우에는 문제가 되지 않을 수도 있지만 걸리는 경우에는 문제가 발생하여 통관 보류가 될 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    개인통관고유부호와 개인통관고유부호내 전화번호, 주소가 동일하다면 수입통관 되는데는 문제가 없어 보이는 점 참고하여 주시기 바랍니다. 만약 개인통관고유부호를 제출하지 않은 경우 통관이 다소 지연될 수 있습니다.

    또한, 관세청은 수입신고된 물품이 수입신고사항과 일치하는지 여부 및 관련 법규에서 정한 규정에 충족하는지 여부 등을 확인하여 수입신고가 적법하게 이루어진 때에는 즉시 신고를 수리합니다. 다만, 목록통관 대상 물품의 경우 개인통관고유부호를 미기재 하거나 부정확한 정보를 제공하는 때에는 목록통관이 배제되거나 기재내역 확인 등의 사유로 통관이 지연될 수 있는 점 참고하여주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    통관고유부호와 구매자의 이름이 동일하다면 (다른 요건을 갖췄다는 전제하에) 별다른 문제없이 수입통관 될 것으로 판단됩니다.

    만일, 추가로 수정이 필요한 사항이 발생하면 관세법인 등으로부터 이메일이나 문자, 카톡 등으로 연락받게 되고, 올바르게 정정하면 된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    네 상관 없습니다.

    개인통관고유번호는 수입 시 실제 받아보고 통관을 요청하는 자 명의와 동일하면 됩니다.

    따라서, 개인통관고유번호와 수취인 연락처 및 주소 등이 일치한다면 문제될 바 없습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨으면 '추천 ' 및 '좋아요' 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 건의 경우에는 수취인 / 통관고유부호 불일치로 통관이 불가능합니다.

    따라서 수취인 / 통관고유부호 / 휴대폰 번호 모두 일치화하셔야지 통관이 가능한 점 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    저도 과거에 가족 분중에 쿠팡 계정이 있어 해당 아이디로 입력하고 아이디 명의가 아닌 다른 명의로 쿠팡으로 직구를 했더니 해외로 반송된 적이 있었습니다. 따라서, 결제 카드는 다른 사람 명의로 하더라도 통관고유부호는 해당 쿠팡 아이디의 분과 일치하게 하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    수령인의 통관고유부호와 수령인의 주소를 정확히 기재하면 됩니다.

    해외직구 시 수령인이 중요하므로 계정과는 별개로 수령인의 통관고유부호와 주소, 전화번호를 입력하셔야 합니다.

    전화번호는 통관 시 특이사항이 있으면 연락해야 하므로 수령인의 연락처를 입력하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.