내과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.05.07

요새들어 방구를 자주 뀌는데 대장에 문제가 있는걸까요?

나이
성별
남성

요근래에 방구가 자주 나오는데 대장에 문제가 있는걸까요.배 속이 더부룩하고 소화도 잘않돼는것 같은데 대장내시경을 받아보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 가스를 많이 만드는 음식에는 콩, 보리, 현미, 고구마, 옥수수 등의 탄수화물 함유 음식이 있습니다. 이런음식을 많이드시거나 유제품을 드시는경우에도 방귀가 많아 질수 있으나 소화불량 증상이 있으시다면 내과진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 불편하셔서 걱정스러우시군요.

    방귀가 자주 나오는것 자체는 병적인 문제가 아닙니다. 빠르게 먹는 식습관이 있다거나 먹는 음식 종류에 따라 가스가 많이 생기기도 하고, 가스가 잘 나오는 것은 오히려 좋은 신호입니다.

    하지만 속이 자주 더부룩하다면 장에 가스가 많아 소화를 불편하게 만드는 요인이 되었을 수 있으니 식사를 되도록 천천히 하고 오래 씹어서 삼키는 습관부터 만들어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방구가 많이 나오는것만 가지고 건강상의 이상을 의심하기는 어렵습니다.

    방구를 많이 만들어내는 고구마나 단백질 제품같은 식사에 따라 변화가 생길 수 있으며 대장의 세균총 변화가 생겨서 그럴 수 있으니 유산균을 섭취해주시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    대장내시경을 한다고 방구가 많이 나오는 이유를 찾기는 어려우실겁니다. 대장 내시경은 대장에 궤양이 있다거나 용종이 있다거나 하는걸 찾기 위한 검사인데 이런 문제가 있다고 방구가 많이 나오지는 않으니까요.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    나이 등을 고려하시면 , 위/대장 내시경 + 일반 혈액 검사 등을 검진 차원에서 해 보시는 것을 추천드립니다

    물론 비특이적인 식사의 종류, 운동 부족, 스트레스 등이 원인일 가능성이 높다고 생각은 합니다