탈퇴한 사용자

평소 일상 생활에서 무릎 연골을 보호할 수 있는 스트레칭이나 방법이 있나요?

우리가 일상 생활하면서 무릎 연골은 계속 닳는다고 하잖아요. 그래서 궁금한데 평소에 무릎 연골에 좋은 스트레칭이나 관리를 잘할 수 있는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 완벽한말똥구리64
    완벽한말똥구리6423.05.26

    안녕하세요. 완벽한말똥구리64입니다.

    계단 내려가실 때는 엘리베이터 타세요. 무릎에 치명적입니다.

    우리가 등산할 때도 올라갈 때는 괜찮지만 내려올 때는 무릎이 찌릿하거든요. 내리막길, 계단 내려올 때 무릎에 충격이 엄청납니다. 이거만 피해도 100세까지 무릎 짱짱합니다.

    참고로 무리하지 않는 선에서 하는 하체운동은 무릎 주변 근육 강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    무릎연골은 말씀하신대로 사용하지 않는 것이 가장 좋습니다. 그러나 주변 근육을 강화하는 것이 좋은데 가정에서는 스트레칭 밴드를 발바닥에 대고 양끝을 손으로 잡아 무릎을 폈다 접었다 해주시는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 보통 등산을 하다가 무릎이 아파서 병원에 가면 연골에 문제가 있다면서 등산을 중단하고 자전거를 타라고 하더군요 너무 세게는 말고 집근처 산책로예서 살살 타라고 하더군요