정형외과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.24

평소에 실천하기 좋은 퇴행성관절염 예방법에는 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

무릎의 연골이 닳아서 없어지면서 발생하는것이 퇴행성관절염이라고 하던데. 평소 실천하기 좋은 퇴행성관절염예방법에는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 사용을 최대한 피하시고 무릎 주변의 근육을 강화할수 있도록 운동을 해주시는 것은 필요합니다. 무릎을 구부리거나 계단을 내려가거나 무릎을 꿇는 자세 등은 무릎에 무리가 가기에 피해야 합니다. 무릎에 부담이 적게 가면서 주변 근육을 강화할수 있는 운동을 가볍게 걷기, 수영, 실내 자전거 등이 있습니다.

  • 퇴행성 관절염은 과도한 관절의 사용에 의해서 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 무릎 관절에 부담이 갈 수 있는 활동을 최대한 피해주는 것이 예방을 할 수 있는 방법입니다. 관련하여서는 특히 계단이나 경사를 내려오는 것이 체중 부담을 무릎이 직접적으로 받게 되기 때문에 피해주는 것이 주요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성골관절염 예방을 위해서는 등산 및 무릎에 자극이 많이 가는 운동을 삼가면서 걷기운동, 계단 오르기 등을 통해 무릎 주변 근력운동을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에 무리를 많이 주면 퇴행성 관절염은 악화됩니다. 평소에 무리한 운동, 양반 다리, 다리 꼬고 앉기 등은 피하는 것이 좋습니다.