정형외과의료상담
출근하기싫다아
출근하기싫다아23.08.06

발목에 인대가 늘어난것같습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

걸을려고 발목이 꺽일때 통증을 느껴서 발을 절면서 걷고있는데 순간적으로 넘어지거나 삐어서 이렇게 된게 아닙니다.

조립사물을 조립하면서 무릎을꿇고 발가락을 뒤로 꺾은 상태로 지속적으로 발에 힘을 주었습니다.

그 이후로 발목통증이 느껴지더니 걸으려고 하니까 온전히 걷기가 힘들더라구요..ㅠㅠㅠㅠ

힘을주었다해서 인대가 늘어날수도있는건지 궁금합니다...!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리한 자세를 장시간 유지하면 근육이나 인대에 손상이 발생할 수 있겠습니다. 정형외과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대가 충분히 늘어나거나 좋지 않은 자세에서 힘줄에 큰 힘이 가해지면서 상기 증상이 발생할수 있습니다. 일단 충분한 휴식 및 통증부 주변으로 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발목 염좌 소견이 맞는 것 같습니다. 염좌 소견이 있는 상태에서 좋지 않은 자세로 일을 하셨다면 당연히 통증이 악화될 수 있지요. 2주 정도는 발목에 무리를 주는 것을 피해야 합니다.

  • 무리하게 발이 꺾인 상태로 힘이 가해지고 그러한 상태가 지속된다면 충분히 인대에 무리가 가고 늘어나서 염좌 증상이 생길 수 있습니다. 연관성이 충분히 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 인대는 신축성이 있는 조직이 아니라서 늘어나거나 하지는 않습니다. 부분적으로 파열된 것을 늘어났다라고 표현합니다