기타 의료상담의료상담
친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.08

식사를 한번에 많이 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

제가 바빠서 식사를 3끼 챙겨 먹기가 어려워서 1끼를 몰아서 한번에 많이 먹는데 건강에 괜찮을지 걱정입니다.

괜찮을까요?

  • 건강에 썩 좋지 않은 방법입니다. 한 번에 과식을 하는 것은 위장관계에 부담을 줄 수 있으며, 문제를 일으킬 수 있기 때문에 3끼 다 적정량을 챙겨먹는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과식하는 경우에 위장이나 식도의 질환을 유발할 가능성이 있습니다. 가급적 간식의 형태로라도 나누어서 섭취하시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    좋지 않습니다.

    세계 어느나라를 가도 대부분 하루에 3끼를 챙겨먹는걸 보실 수 있을겁니다.

    사람의 몸이 그정도 주기로 밥을 먹어야 에너지를 몸에 저장했다가 꺼내서 쓰기가 좋기 때문에 여기에 익숙해져있는겁니다.

    하루에 한끼만 먹으시면 과량을 먹게 되실거고 에너지 부족과 에너지 넘침이 왔다갔다 하면서 몸에 무리가 오겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 안좋은 것은 아실겁니다.과식을 하게되면 소화불량, 역류성 식도염이 생기기 쉽답니다.