바람의 검심
바람의 검심 22.09.18

냉면에 겨자나 식초를 타먹는 이유가 궁금해요.

냉면에 식초와 겨자를 넣는건 단순히 간을 맞추기 위한 것일까요? 식중독균 이나 배탈을 방지하기 위한 이유있는 방법일까요. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. krdondon입니다.

    우리 나라 사람들은 김치를 즐겨 먹조 시큼하고 달콤한 맛을 좋아 하는대. 그건 우리 나라 말고도 다른 나라도 마찬가지에요.

    피자에 뿌리는 빨간 핫소스가 우리가 볼때는 매운 소스라고 알고 있지만 성분을 보면 대부분 식초에요.

    그런 것 같이 신맛은 감미를 매우 올려서 맛 없는 것도 더 맛있게 해주는 기능을 가지고 있내요.

    그리고 냉면은 없는 시절에 배고푸고 그걸 때우기 위해서 만들어졌다고 하는 이야기가 있는대 배는 채워야 하고 국수는 있으니

    그런 것이 조합 되어 만들어졌지 않을까? 하네요. 김치도 그렇고요. 아무리 국수가 맛있다고 해도 간이 안되면 맛이 없으니.

    그런 조합으로. 냉면에 소금도 많이 들어 가거든요. 그런거죠. 고기 육수랑. 그래서 우리 나라 사람들은 많이 좋아 하는대

    외국인들은 강한 맛에 좋아 하지 않더라고요. 즉 문화적인 영향이 있는 거죠. 신음식을 먹는.

    정리 하자면 문화+식문화 사연. 그리고 감칠맛 여러가지 냉면이 맛있기도 하고요. 실재로 먹어 봐도.

    우리고 냉면의 고향은 북한이라고 하는대. 오히려 우리 나라 냉면이 더 맛있죠. 그런 것 같이 계속 발전 하다 보니 지금의 맛이 된것 같아요 자극적이고 짜고 시고 달콤하고 고기 맛도 나고요. 북한 냉면 처럼. 냉냉 하면 맛이.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    겨자는 매운맛과 향이 있어 냉면의 맛을 더욱 풍부하게 만들어줍니다. 식초는 신맛이 냉면의 맛을 상큼하게 만들어줍니다.