영양제약·영양제
막꾸루
막꾸루24.02.18

비타민C와 복합비타민 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

복합비타민하고 비타민C를 같이 복용해도 되나요? 비타민C는 하루에 복용량은 어느정도 일까요? 피부미용에 도움이 되나요? 그리고 비타민C 먹고 난 후 소변이 노란 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복합적으로 함유된 종합비타민과 비타민씨는 함께 복용하셔도 됩니다. 비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 비교적 안전하며, 하루에 1000-3000미리를 권장드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있습니다. 비타민씨는 무색으로 소변을 노랗게 하지 않으며, 제품에 비타민비군이 함유된 경우 소변으로 배출되어 소변이 노랗게 보일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C와 복합비타민은 같이 먹을 수 있는데 둘다 위장장애가 나타날 수 있어서 꼭 밥먹고 바로 드세요.

    수용성 비타민인 비타민C는 소변으로 배출되면서 소변색이 노랗게 돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민제에 비타민C가 충분량 들어가지 못하므로 비타민C를 추가해서 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    수용성비타민이 몸 밖으로 빠져나갈 때 소변으로 빠져나가는데 소변색이 노랗게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    종합비타민제와 비타민C는 같이 복용 할 수 있습니다. 다만 종합비타민제 안에 비타민C 성분이 있는 경우가 많습니다. 잘 확인해 보시고 굳이 중복해서 복용 할 필요는 없겠습니다. 비타민 C는 1000mg부터 그 이상 필요한 양 만큼 보충이 가능합니다. 이것은 수용성 비타민으로 필요한 만큼 흡수되고 나머지는 배출되기 때문입니다. 이 배설 과정에서 소변으로 빠져나오게 되어 소변색이 노란색으로 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    종합비타민과 비타민C는 같이 복용하여도 괜찮습니다. 또한 소변색깔이 노란 이유는 비타민B2 때문인데, 해당 성분의 색이 노란색이며 소변을 노랗게 염색시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하시면 됩니다. 하루에 2~3g 정도 복용이면 적당합니다. 비타민C보다는 비타민B 때문에 소변이 노랗게 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민에 비타민C가 들어있는 경우도 있지만, 들어있다고 해도 보통 50~500mg 정도로 함량은 높지 않은 편입니다

    비타민C는 1일 1000~2000mg 정도 섭취하시는 것을 추천드리기 때문에

    비타민C가 종합비타민에 들어있지 않다면 같이 드시는 것도 가능합니다

    비타민C는 항산화효과로 인해 피부미용에도 도움이 될 수 있습니다

    소변이 노란 이유는 비타민B군 때문에 주로 나타나는데, 사용되고 남은 부분이 소변을 통해 빠져나오는데

    그 남은 부분이 노란색을 띄기 때문에 그렇습니다