약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

우울증약은 정신과 병원 상담후에만 처방받을 수 있나요?

성별
남성
요즘 여러가지일로 부쩍 우울해져서 우울증약을 살려고 하는데 우울증약은 정신과 병원 상담후에만 처방받을 수 있나요? 일반 약국에서는 못사는 건가요?
  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.09.06

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우울증약은 정신과 병원 상담후에만 처방받을 수 있는 전문의약품이기에 그냥 구매는 어려우며 우선 병원에 방문하여 진료를 받고 현재 상태에 따른 의사의 판단하에 약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우울증약은 보통 세로토닌 수치를 높여주는 플루옥세틴, 에스시탈로프람, 설트랄린 등을 사용합니다.

    이러한 약은 정신과전문의의 처방하에 약국에서 구매할 수 있는 약이기 때문에 가급적 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

    일반의약품으로는 세인트존스워트추출물이라는 약이 있는데, 해당 약 드시는 것보다는 처방받아 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우울증약은 중추신경계에 직접적으로 영향을 주거나 항정신성 의약품이 많습니다. 따라서 직접적으로 우울증 관련된 약은 전문가의 지도하에서 사용하게 되어 있고 전문가의 처방 없이 일반 약국에서 구매할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우을증약은 전문의약품이기때문에 정신과에서 상담 후 처방받으실 수 있습니다. 일반의약품으로는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우울증약들은 신경전달물질들과 관련되어 있고 환자에따라 용량조절이 필요함에따라 대부분 전문의약품으로 볼 수 있습니다.

    따라서 정신과 진료후 처방 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약은 정신신경계에 작용하는 약이기때문에 의사의 처방없이는 구입하실 수없어요.

    근처 정신의학과에서 진료 후 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우울증약은 반드시 의사의 처방전이 있어야만 구입할 수 있습니다. 일반의약품에는 우울증약이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 영양요법으로 시도해볼 수는 있겠지만 우울증약 자체는 처방의약품입니다.

    질문과 별개로 우울증약 드시더라도 비타민D는 2000~4000iu 정도 챙겨보세요. 우울감 개선 효과가 훨씬 좋다는 연구들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    우울증 증상을 겪고 있군요

    불안 무기력등 가볍고 일시적인 우울증상이라면 세인트존스워트라는 성분의 일반의약품을 약국에서 구매하실수 있습니다

    하지만 우울감이 생긴지오래되었거나 증상히 심하다 생각하시면 병원을 가보시는게 좋겠습니다