식습관·식이요법건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.26

적당하게 커피를 마셔주는 것은 건강에 좋다고 하는데

커피를 하루에 한잔 정도씩 마셔주게 되면 오히려 건강에 좋다고 하는데 실제로 커피를 하루에 어느정도 마시는 것이 건강에 좋은것인가요? 그리고 커피가 우리 몸에 좋은 영향을 미치는 영양소가 들어가있나요?

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    하루에 한 잔 정도의 원두커피는 몸에서 좋은 작용을 하지요. 이는 커피의 원두 속 영양분이 굉장히 좋다기보다는, 원두속에 들어있는 카페인이 우리몸의 신진대사를 활발하게 하는 작용을 하기 때문입니다.

    카페인은 우리 몸을 각성상태로 만듭니다. 이는 과하게 섭취하게 되면 수면방해, 불면증, 가슴두근거림, 탈수등의 이상증세를 보이지만 적당한 섭취는 뇌를 활발하게 하고 이뇨작용을 도와 몸 속의 노폐물을 배출해내는 작용을 합니다.

    영양학적으로 보는 것 보다는 인체내의 활동을 돕는 부분에서 어느정도 이로운 효과를 나타냅니다. 물론 과도한 섭취는 좋지 않습니다. 진통제를 1알만먹어도 약효가 나는 사람이 있고, 3알을 먹어도 효과가 없는 사람이 있지요. 카페인도 마찬가지입니다. 사람마다 기준양이 다르기 때문에 본인의 양을 잘 아는것이 중요합니다. 평균적으로 보았을 때, 원두커피 하루 한 잔정도가 적당하다고들 합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    하루에 한잔 정도의 커피는 인체에 좋은 이점이 있습니다. 커피에 함유된 카페인은 중추 신경계를 자극하여 집중력과 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 피로를 줄이고 생산성을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 다이어트나 무산소 운동을 하면서도 도움을 받을 수 있습니다. 카페인은 운동 성능을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 카페인은 근육 피로를 감소시키고 지구력을 향상시키는데 도움이 되며, 운동 시간 동안 지속적으로 에너지를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

    또한, 일부 연구는 커피 섭취가 대사 활성화에 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 커피는 신진대사를 촉진시켜 에너지 소비를 증가시킬 수 있으며, 일부 사람들에게는 체중 감량에 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 커피는 하루 권장량이 2~3잔 정도 입니다.

    너무 많이 드시면 속쓰림이나 불면증이 생길수 있고

    적당히 드시면 활력소나 피로회복 그리고 집중력도 좋아 집니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 커피에는 클로로젠산, 카페인, 트리고넬린, 멜라노이딘 등의 생리활성 물질이 항산화와 항염증 효과를 내고 혈당 수치를 개선해 심혈관질환의 사망위험을 낮추는 효능이 있다고 합니다.