기타 의료상담건강상담
부유한멧새82
부유한멧새8222.04.14

코로나 확진자와 공동격리 5일차인데 PCR검사는 음성입니다. 제가 면역력이 좋은건지? 아님 조만간에 확진이 될 수있는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

제가들이 코로나에 확진되어 유치원을 못갑니다. 그래서 제가 공동격리자로 지정하여 매일 같이 생활하고 있습니다.

매일 매일 제가 코로나에 확진 될까 걱정에 PCR검사를 받았는데 음성입니다.

아들은 2틀 후면 격리해제인데? 제가 확진될 수 있나요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염 되고 안 되고는 확률적인 부분이 있습니다. 질문자님께서 면역력이 좋아서 감염이 되지 않았을 수도 있고 운이 좋아서 감염되지 않았을 수도 있습니다. 방역수칙을 잘 지키면 감염될 가능성은 낮아 보이십니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 다만 아직은 감염 가능성이 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 맞으신 분들중에는 밀접접촉을 하는대도 감염이 되지 않는 경우가 있습니다.

    증상이 생기지 않는다면 신경 안쓰셔도 되겠고 만약 증상이 생긴다면 바로 검사를 해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 잠복기가 2~4일 정도입니다.

    오미크론 바이러스의 전파기간은 발병 후 2-3일이 가장 높고, 대부분 7일 이내로 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

    길게보시면 10일째까지 확진되어 증상이 나타날수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    확진될 수 있습니다. 감염 초기에는 pcr 음성 나오는 분도 있었습니다.

    자녀분이 격리해제 되고도 본인은 5일은 계속 조심해주시는게 좋겠네요. 감염되도 증상 나타나기 까지 시간이 걸리고 증상이 없는 시간에도 전염력은 있거든요.

  • 확률의 문제로 보여집니다.

    1명의 확진자가 10명 20명을 밀접 접촉한다고 해서 모두 감염이 되는 것은 아닙니다.

    현재 감염재생산지수의 경우 1.5정도로

    비율로만 봤을땐 1명의 확진자로 인해 1~2명 정도 감염이 되는 것으로 어림잡아 볼 수 있겠습니다

    따라서 확진자가 같이 거주하는 가족도 다 감염되는 것은 아닙니다만 위험성이 매우 높고 감염 가능성이
    높은 것은 사실입니다

    추후에라도 감염될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잠복기는 대부분 2~3일입니다. 5일정도 지났으면 괜찮으실것 같네요.

    아직까지 아드님에게 옮을 가능성이 있으므로 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    충분히 감염의 가능성은 존재하며 잠복기도 있기 때문에 아이가 격리가 풀릴 때

    증상이 나타날 수도 있습니다. 하지만 이때 아이가 다시 감염되는 것은 아니기 때문에

    재격리를 하지는 않으며 남은 2일 동안은 더 마스크 및 감염 예방을 위해 힘쓰는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신접종상태나 평소 면역, 건강상태에 따라 감염이 되지 않고 넘어갈 가능성도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    물론 감염자가 방문하였던 곳에 KF94이상의 방역마스크를 잘 착용하시면서 4종 보호구를 잘 착용한다면 전염이 안될수도 있겠으나 동선이 겹치는 이상 감염 확률은 여전히 높은 편이므로 주의하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력이 충분하여 감염되지 않을 수 있습니다. 2차접종만 받아도 항체가 형성되기때문에 감염이 예방되기 때문입니다. 다른 가족들의 격리해제 전까지는 마스크를 착용하시고 접촉하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자를 제외한 다른 가족들은 코로나19 미접종자, 접종자 모두 자가격리의무가 사라집니다. PCR검사도 의무가 아니며 증상이 나타나는 사람만 받으면 됩니다. 밀접접촉한다고해서 모두가 코로나19에 감염되는 것이 아닙니다. 면역력이 좋다면 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진될 가능성이 있습니다. 가끔 가족들은 모두 확진되었는데 본인은 확진되지 않았다고 하시는 분들 모두 시간이 지나서 확진되는 경우가 대부분입니다. 이는 사람에 따라 바이러스가 발현되는 시기가 다르기 때문에 나타나는 현상으로 보여지며 확진자와 같이 생활 했으므로 감염 가능성이 매우 높다고 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 확진될 수 있습니다.

    코로나 검사를 매일 해보시는 것이 좋습니다.

    코로나 키트를 구비하셔서 자주 검사하시길 바랍니다.

    증상이 보인다면 양성일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진될 수도 있습니다. 현재는 음성이더라도 잠복기 상황일 가능성도 배제할 수 없습니다. 확진자와 같은 공간에 생활 했기 때문에 감염에 대한 가능성을 열어두고 증상이 조금이라도 나타난다면 코로나 검사를 시행해보는 것이 좋습니다. 물론 감염이라는 것은 같은 공간에서 행동하더라도 문제 없을 수 있지만 그래도 일반인보다는 감염 가능성이 높다 봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염자가 전파력을 소실하는 시점은 격리해제가 되는 시점입니다. 때문에 아드님이 아직까지 격리 중 이라면 질문자 분도 감염의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스에 감염된 동거가족과 같이 생활을 한다면 나중에 바이러스에 대한 결과가 양성이 나올수 있습니다.

    증상이 없다면 격리 해제후에 굳이 검사를 할필요즞 없을 것으로 생각되며 증상이 생기거나 한다면 검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 뒤늦게 확진될 수 있습니다.

    항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    지금은 괜찮지만 감염될수 있으니 조심하시는게

    좋을것 같습니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 없다면 가능성은 낮습니다. 발열 등 다른 증상이 생기는 지 잘 보세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 한 공간에 있다면 확진될 가능성이 높지만 반드시 확진되는 것은 아닙니다.

    개인에 따라 면역력 차이가 있을 수 있으며

    확진자와 적절하게 분리되어있고 공용공간에서도 소독을 잘해주신다면

    전염이 되지 않으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진되었다면, 확진되는 경우가 더 많습니다.

    하지만 격리를 철저히 하면 감염되지 않는경우도 있습니다.

    만약 격리가 잘 되지 않았다면 거의 확진되는 경우가 많지만, 백신접종완료자의 경우 감염되지 않는경우도 있습니다.

    격리해제후에 혹시모르니 자가진단키트로 검사해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    다만 면역획득으로 코로나에 노출되었으나 감염으로 이어지지 않을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족이 확진된 경우 감염이 되는 경우가 많이 있으며 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 아내분도 한번더 검사를 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 동거인 중 한명이 확진되면 다른 사람도 감염될 가능성이 높습니다.

    2. 하지만 무조건 감염되는 것은 아니며 ,백신을 맞았거나 면역력이 매우 높은 경우, 몸상태가 좋은 경우 감염되지 않을 수 있습니다. 다만 증상이 향후에 생길 수 있기 때문에 주의는 필요하며, 증상이 생기면 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진 가능성은 늘 있습니다. 아이가 어리다면 마스크를 집에서 서로 착용하기도 어려우니깐 감염의 위험이 높기는 하지요. 일단 당장은 감염되지 않았다면 다행이라고 생각되네요. 격리 해제까지 감염되지 않았으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리가 끝나고나서도 일주일간은 증상이 있는지 확인하시고 의심되는 경우는 코로나검사를 해보셔야합니다. 면역력이 좋다면 감염되지 않는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    비말이 호흡기(입, 코)로 흡입되지 않아 전염이 되지 않았을 수 있습니다. 마지막까지 물건을 만지고 호흡기를 만지는 것을 주의해주시는것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.