전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.25

인덕션 유리의 소재는 무엇인가요?

인덕션은 전기를 사용하여 음식을 조리하는 기구입니다. 인덕션을 보면 상판이 유리재질로 되어있는데 정확히 어떤 유리재질로 되어 있나요? 소재가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유리의 일종이라고 할 수도 있지만, 정확히는 세라믹이 사용됩니다.

    제품마다 차이는 있지만, LAS계 다결정질 세라믹을 많이 사용합니다.

    LAS계 다결정질 세라믹은 팽창이 일어난 만큼 수축하는 부분도 생겨서 팽창이 상쇄하는 성질을 가진 세라믹으로 큰 온도변화가 발생하는 인덕션이나 하이라이트 같은 전기레인지의 상판에 많이 사용되는 재료입니다.