역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.25

3.1만세운동의 주역 유관순열사의 고향은 어디인가요?

3.1만세운동의 주역으로 유관순 열사가 있습니다 유관순은 19세의 어린 나이에 만세운동을 주도하여 감옥에서 일본놈들의 고문으로 타계하였는데 유관순 열사의 고향은 어디였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1902년 충청남도 목천군 이동면 지령리(충청남도 천안시 동남구 병천면 용두리 385)에서 유중권의 3남 2녀 중 차녀로 태어났습니다.

    1919년 3월 10일에 전 학교에 휴교령이 떨어지자 함께 이화학당을 다니던 사촌 언니인 유예도와 함께 고향인 천안으로 내려와 만세 운동에 참여했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    유관순은 1902년에 충청남도 천안에서 태어났습니다. 열네 살이 되던 1916년에 선교사 소개로 이화 학당에 들어가 공부를 하게 됩니다. 그러던 중에 1919년 3월 1일에 서울 도심에서 많은 사람들이 만세 시위를 벌이는 3 · 1 운동이 일어납니다. 유관순도 이화 학당의 학생들과 함께 만세 시위에 참여하였습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    유관순 열사의 고향은

    충청남도 목천군 이원동면 지령리 (現 충청남도 천안시 동남구 병천면 용두리 305)입니다.

    유관순열사생가

    분류 : 인문(문화/예술/역사) - 역사관광지 - 생가주소 : 충청남도 천안시 동남구 병천면 유관순생가길 18-1유관순 열사 유적인 생가지는 1972년 10월 사적 제230호로 지정되었다. 터만 남아 있었던 것을 1991년 12월 초가집 본체와 부속사로 복원하였다.
    생가 옆에는 박화성이 시를 짓고, 이철경이 글씨를 쓴 기념비가 세워져 있으며 유관순열사가 다녔던 매봉교회가 위치해 있다.
    인근에는 유관순열사 기념관이 열사의 탄신 100주년을 기념하여 2003년 4월 개관하였다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1902년 충청남도 목천군 이동면 지령리(현 천안시 병천면 용두리)에서 아버지 유중권과 어머니 이소제의 3남1녀 중 둘째로 태어났다.(이복언니가 있음) 본관은 고흥(高興)이다. 1905년 집을 근처 탑원리로 이사했다가 1907년 무렵 다시 가족을 따라 지령리(현 용두리)로

    돌아왔다. 이후 공주영명여학교에서

    2년간 교육을 받았다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유관순은 충청남도 천안 출생입니다.

    1902년 12월 16일 충청남도 목천군 이동면 지령리 (지금의 천안시 병천면 용두리)에서 태어났습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    유관순 열사의 고향은 천안시입니다. 천안 아우내 장터에서 3.1만세시위를 주도했다는 이유로 잡혀갔던 것이지요. 옥에 가두고 모진 고문을 당했지만 뜻을 굽히지 않았습니다. 그러다 옥중에서 숨지게 되었지요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 유관순 열사는 1902년 12월 16일(음력 11월 17일) 충청남도 천안시 동남구 병천면 용두리(옛 충청남도 목천군 이동면 지경리)에서 아버지 유중권과 어머니 이소제의 3남 2녀 중 둘째 딸로 태어났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    3.1 만세운동의 주역 중 한 명인 유관순 열사의 고향은 강원도 원주시입니다. 유관순 열사는 일제 강점기에 독립 운동가로 활동하다가 일본 경찰에 검거되어 형사 재판을 받았으며, 19세의 어린 나이에 순국하였습니다. 유관순 열사는 대한민국의 독립을 위해 희생한 순국자 중 한 명으로, 그녀의 업적과 희생정신은 지금도 국민들에게 큰 영감을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    유관순 열사는 1902년 12월 16일 대한제국 충청남도 목천군 이동면 지령리(현 천안시 병천면 용두리) 출생하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.유관순(柳寬順, 1902년 12월 16일 출생.)1920년 9월 28일)은 일제강점기의 독립운동가 입니다. 본관은 고흥(高興)이며 일제강점기에 3.1운동으로 시작된 만세 운동을 하다 순국 하셨지요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    유관순은 1902년 12월 16일 전라북도 군산에서 태어났습니다. 따라서 그녀의 고향은 전라북도 군산입니다.