연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

회사에서 세금 미납한 경우 어떻게 하나요

기본급에서 국민연금, 건강보험, 고용보험, 장기요양보험, 소득세, 지방소득세모두 공제하고 급여 지급하였고 그 급여명세서와 입금내역이 있습니다. 회사에서 공제한 금액을 미납한건지 원천징수영수증 1쪽에 소득명세만 있고 세액명세가 비워져 있습니다. 결론은 개인은 세금을 다 납부했고, 그 납부한 세금을 회사가 중간에서 안낸 상황인데그 세금을 개인이 종합소득세 신고 시 추가 납부하여야 하나요?

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사23.09.18

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사에 납부한 세금은 기납부세액을 공제를 하고, 추가로 납부할 세금이 있다면 차액만 납부를 하시면 됩니다. 회사에서 미납한 세금은 회사의 귀책사항이므로 회사에게 미납세액 및 가산세가 부과될 것입니다. 회사에서 원천징수신고를 하신건지는 직접 문의는 해보시길 바랍니다.